Немного о том, как я фотографирую свои изделия

Меня часто спрашивают про фото изделий. Как я снимаю, на что, какие объективы, освещение и т.д. Один раз даже спросили, где я свою технику купила - в каком магазине :D Наконец я настроена раскрыть все карты в полном объеме, со всеми нюансами, надеюсь, кому-то эта информация будет полезна:))
У меня в общей сложности пять камер. Первая - цифровая мыльница Canon PowerShot G9. Собственно, это был мой второй фотоаппарат после почившего пленочного Sony:) Именно с её появления началось мое увлечение фотографией и на нее были сделаны первые снимки Мастерской. Дерьмовые снимки :D Но это была проблема ни разу не камеры, а просто у кого-то руки из глубокой задницы были, и мозги примерно там же.
 
 
Еще две камеры - уже зеркалки. Это Canon 20D, коей я владею около 3 лет, и Canon 5D Mark II, попавшая в мое полное распоряжение только в этот день рождения (до этого лишь изредка брала поюзать при необходимости). Объектив у меня один - 50mm 1.4. Юзала другие, но поскольку речь сейчас идет именно о фотографиях украшений - этот в фаворе
 
 
 
Ну еще у меня есть Зенит и Polaroid, но в творчестве они вообще никак не фигурируют:) Так что вернемся к перечисленным выше и рассмотрим теперь, для чего каждая из камер
 
В данный момент мыльницу я использую только для съемки мастер-классов. Редкая зеркалка без супер-пупер-макрообъектива (тысяч эдак за 200) выдаст годное макро, а в нашей ситуации это весьма полезно.
 
 
При съемке МК важны детали, и чем лучше видны все мелочи - тем понятнее будет результат. Фотки получаются вполне себе приличные, но использовать девятку для съемки непосредственно готовых украшений мне теперь решительно не нравится. На мой взгляд, фотографии выходят слишком резкими, и пусть даже видно всё изделие в деталях, мне "невкусно" смотреть на такие кадры.

Именно поэтому 90% украшений сняты на 20D+50mm 1.4. Полтинник вообще позиционируется как портретный объектив, а любой Canon с двумя циферками перед буквой D - средненькая зеркалка, идеальная для любительской съемки. Да, двадцатка моя старее поповой собаки, давно снята с производства, но на ходовые качества это ни разу не влияет:) Мне нравится то, что получается - объектив очень приятно, мягко ловит свет (чего я не могу добиться с некоторыми другими объективами, тем же китовым 24-105 к примеру), фон выходит размытым, украшение - целиком или частично в фокусе - вполне приятный кадр.
 
 
Пятак же берется лишь в тех случаях, когда украшение не влезает в кадр по той или иной причине. У 5D в отличие от 20D - полный кадр... короче влезает в два раза больше при использовании одного и того же объектива. Им удобно снимать длинные серьги/каффы и колье на себе, но крохотные брошки в кадре этого фотоаппарата решительно теряются. Можно кадрировать, конечно, но я, как правило, адски ленива для этого -_- 
 
 
К слову, G9 и 20D имеют в своем распоряжении всего 8 мегапикселей - я почти уверена, что у большинства читающих телефоны поболе имеютю У Марка 24, но поверьте, опыт показывает - не в пикселях щастье!:)
 
Снимать я стараюсь по возможности при естественном освещении. В идеале - солнце, рассеянное тучками. Свет в этом случае теплый и мягкий. Самые неудачные кадры - на ярком прямом солнце, их тяжелее всего потом вытянуть, засветов много. Но в некоторых  случаях солнце актуально - для съемки красивых бликов, например, цветных пятен от просвечивающего стекла и пр.
 
 
Ночи дожидаться не стоит, зимой я снимаю примерно до 4-5 вечера, летом - до 9-10, не позже. Со вспышкой не снимаю вовсе.
 
Некоторым удобнее снимать в лайтбоксе, особенно актуально это в зимний период, т.к. световой день отвратительно короткий. Но у меня что-то не пошло:) Может, я еще возобновлю попытки, но явно не сейчас:))
 
Все фотографии моих украшений делятся на три типа - я снимаю на ком-то, кто-то снимает на мне и полностью самостоятельная работа. Последних, как раз, подавляющее большинство. Я всё снимаю с рук, что на "фоне", что на себе (тут как раз встает проблема: короткие руки, крупное украшение - для этих целей используется 5D). Кому-то может быть удобнее со штатива, но, мне кажется, это актуально лишь в том случае, когда в кадре не нужны руки. Короче, я тупо забила - и места занимает дофига, и складывать-раскладывать неудобно...
 
 
На других людях я тоже редко снимаю со штатива. Но люди свободные попадаются редко :D
 
 
В случае полнейшей безысходности, конечно, приходится снимать и вовсе без тельца, при искусственном свете и в 11 вечера... Единственное, что получается соблюдать всегда - нейтральный фон. Он не должен отвлекать от изделия.
 
 
У меня бывают неудачные кадры, когда изделие теряется на фоне ( ну как, например, прозрачные кристаллы на роге), но стараюсь избегать этого по возможности. Иногда можно добавить какие-то детали для атмосферности, но они не должны бросаться в глаза, они должны быть именно фоном.
 
 
Это не значит, что снимать надо строго на белой бумажке. Кора дерева, грубая ткань фактурная бумага вполне нейтральны. Не лучшая идея - отдельные листы (если видно стык), постельное белье (особенно мятое), грязные подоконники...:))) Ну и яркие цветастые аляпистые тряпочки.
 
Ну и, само собой, фото обрабатываются. Как бы вы не старались, вряд ли на фото сразу выйдет ровно то, что в жизни. Я использую для обработки Photoshop и ACDSee (второе уже больше по привычке). Снимаю я только и исключительно в формате RAW (с определенного момента - как только поумнела :D), что позволяет в фотошопе уже прилично вытянуть цвета и светотени до максимально приближенных к реальности. А в ACDSee я уже только присобачиваю лого (он у меня в виде водяного знака там). Его, конечно, можно и в фотошопе приделать, но мне оно уже привычнее, да и есть определенные уже личные нюансы.
 
 
В общем-то, наверное, всё. Вопросы, если будут, задавайте, по мере возможности отвечу. Но есть несколько моментов:
1. Этот пост - моё сугубо личное мнение, основанное ТОЛЬКО на опыте, без научных данных, технических характеристик и чужих отзывов
2. Я не могу посоветовать вам хорошую зеркалку с качественным универсальным объективом за 15 тысяч деревянных (новую, конечно)
3. Я не консультант компании Canon
 
Спасибо за внимание, надеюсь, была полезна^^

  • Сайт
  • Магазин