О флэшмобах "Тот Самый..." на ArtFlection/

Я как всегда небыстрая на написание текстов, которые роятся в моей голове, однако я всё-таки собираюсь и делаю это систематически :)

 

Сегодня речь пойдёт об обожаемом мною ArtFlection и флэшмобе «Тот Самый…», который за пару лет стал традиционным и нежно любимым мастерами и посетителями. Немного про историю этого флэшмоба: ярмарка — это хорошо, но если на ярмарке есть бонусный движ — это ещё лучше. И организаторами на одной из ярмарок было придумано вот такое действо, названное «Та Самая Сова». Это был абсолютно добровольный флэшмоб, в рамках которого мастерам-участникам предлагалось создать пресловутую сову в своей технике

Мастера с охотой приняли вызов и стали создавать сов — от очевидных до невероятных. Кто-то использовал в работе магазинные заготовки в виде сов, кто-то создавал с нуля, кто-то использовал в работе, например, совиные перья — тема была раскрыта чуть более, чем полностью.

 

Присутствие на ярмарке некоторой тематики, которая не является основной, но при этом приятно дополняет мероприятие было воспринято на ура и посетителями ярмарки. Поэтому сразу же было принято решение продолжать движение, и вслед за совой Теми Самыми стали лиса, олень, ворон и феникс, енот, кит, волк, рыбы, дракон, кракен… а вслед за зверятами стали покоряться и более обширные темы — Хогвартс, космос, Средиземье…

И вот после майского «Того Самого Средиземья» в сети пошли обсуждения, которые меня, если честно, очень сильно обидели. Было сказано, что мастера «не старались» раскрыть тему, что предыдущая ярмарка по космосу прошла гораздо красочнее и флэшмоб изжил себя. В связи с чем я долго компоновала буквы в слова, а слова, соответственно, в предложения, и готова поделиться своими соображениями на этот счёт чуть более масштабно, чем, потрясая кулаком, вопить, что в интернете кто-то не прав.

 

Безусловно, я понимаю, откуда такие мнения. АФ развивается, с каждым разом — всё новые флэшмобы, новые конкурсы, новые открытия. И со временем публика начала немного забывать, что ArtFlection — не тематическая ярмарка. Есть «Совиные» и «Лисьи» ярмарки, есть фандомные, есть постапокалиптические и стимпанковские. Но АФ — это немножко о другом, это про ручную работу, вне зависимости от тематики.

 

Многие мастера за те недолгие годы существования этой ярмарки значительно выросли в своём творчестве. Более того, немало мастеров стали весьма известными благодаря ей. Я сама уже писала о том, что именно благодаря ArtFlection я беспрестанно учусь новому, придумываю новые коллекции, ищу новые материалы и формы, это бесконечный прилив мотивации. Невозможно стоять на месте, когда вокруг тебя такой уровень хэндмейда, ты начинаешь расти даже если, в общем-то, не очень-то и хотел. У тебя просто нет выбора :)))

 

Каждый мастер в рамках своего творчества может создать тематическую работу. А может не создать, потому что сами же посетители иногда возмущаются, что работы по флэшмобу «притянуты за уши». Ну например, в том же Хогвартсе — сделал что-то красно-золотое, всё, уже Гриффиндор. Но давайте не забывать о том, что далеко не во всех техниках есть возможность воспроизвести в точности того же Хагрида с Пушком, которого можно посмотреть чуть выше. Я, например, не стала участвовать в «Том Самом Еноте», потому как я плохо себе представляю, как сделать енота в рамках моей техники. Ну или если бы я сделала, то он был бы вымучанный и один.

 

Именно по этой причине не все флэшмобы «заходят». Потому что когда мастера ответственно подходят к мероприятию, они понимают, что лучше не делать вовсе, чем сделать плохо. По непонятным мне причинам, люди, которые остались «разочарованы» Средиземьем, решили сравнивать его с космосом. На мой взгляд, это в корне разные темы, особенно по обширности. Космос можно воспроизвести реально почти во всех техниках: вселенные, заключённые в стекло лэмпворка, космические корабли, выполненные в серебре и бронзе, плюшевые пришельцы и метеориты, вырезанные из дерева. В случае Средиземья, на мой взгляд, гораздо сложнее сделать именно тематическую вещь, не притянув за уши в массовых «эльфийских» украшениях, например. Опять же, не во всех техниках можно сделать знаменитую зелёную дверь дома Бэггинсов :)

 

Мне было действительно бесконечно обидно слушать про то, что мастера не постарались. Между качеством и количеством приоритет очевиден. И качество — это не только исполнение, но и идея. Я уже говорила выше о росте мастеров, его видно не только в технических моментах, но и в дизайнерских решениях. Всё становится сложнее, интереснее, каждый раз мастера становятся всё круче, постоянно прыгают выше своей головы и самое потрясающее — они делают это успешно. Я пребываю в абсолютном восторге от своих коллег, от их работы, от их производительности и бесконечных идейных торнадо. Мы вдохновляем друг друга, вдохновляемся ярмаркой, потому что ArtFlection — это любовь.

 

Поэтому, господа. Ну вот серьёзно. Писать плохие отзывы о ярмарке, потому что вам не понравился фудкорт, или потому что вы ожидали 100 тематических работ, а было всего 98 — я считаю, что это неправильно. Я обожаю тех людей, которые ходят на эти ярмарки, их улыбки и объятия — это самое ценное, для чего мы работаем. И положительных отзывов, как вживую, так и в сети, мы получаем тысячи. И один-два негативных отзыва никак не повлияют ни на репутацию мероприятия, ни на репутацию мастеров. Но когда обвинения не особо справедливы, и они концентрируются в один день — хочется бросаться на амбразуру и как Данко вырывать сердце во имя ярмарки.


  • Сайт
  • Магазин